domingo, 21 de septiembre de 2014

Día Internacional de acción contra el "Cambio Climático"





Hoy día 21 de septiembre de 2014  se ha celebrado el Día Internacional de acción contra el “Cambio climático”.  En Alcalá de Henares, ciudad en la que vivo desde que me jubilé, Ecologistas en Acción, coordinados con la Organización AVAAZ, y otros grupos sociales, hemos participado en una marcha que finalizó, como concluyen la mayoría de las manifestaciones que se realizan en nuestra ciudad, en la Plaza de Cervantes. Hasta esta plaza he llegado con mi cámara para dar testimonio de nuestra presencia.  El trabajo se ha plasmado en un vídeo –montado sobre fotografías- que acabo de subir  a Youtube, cuyo link es el siguiente:


 Entre párrafo y párrafo -y siguiendo mi costumbre de intercalar imágenes- aparecen algunas personas que tienen toda su esperanza puesta en que otra forma de vivir es posible y así, comienzan ya a presentarse con sus pequeños para que se vayan habituando a protestar y a proponer soluciones a los problemas. El dinero de hoy será hambre para mañana –e incluso la muerte para muchos- si no nos enfrentamos a tiempo con esta catástrofe que hemos creado los hombres.


El tema del cambio climático es dramático porque se sabe, desde hace tiempo, que ciertas actividades humanas tienen la capacidad de interferir en el clima de la Tierra.

Lo que está ocurriendo ahora mismo es que hemos sobrepasado el límite de la emisión de gases de efecto invernadero y estamos corriendo el riesgo de que los ecosistemas lleguen a colapsarse.

De los gases de efecto invernadero  (GEI) liberados a la atmósfera por las actividades humanas destacan los siguientes:        

El CO2  representa más del 70% de las emisiones totales de GEI.  Este gas se libera a la atmósfera como resultado de la quema de combustibles          fósiles: petróleo, gas natural y carbón) y     por la deforestación.


CH4.- Se libera principalmente como resultado de la actividad ganadera.


N2O.-  Tiene un potencial de calentamiento equivalente a 310 moléculas de  CO2 y puede permanecer en la atmósfera hasta 120 años.  La fuente principal de este gas es la aplicación de los fertilizantes agrícolas.


Las dificultades que no se resuelven, se incrementan y así apareció el tema de los monocultivos de árboles: otra cuestión  de gran interés y para tratar en profundidad. Los transgénicos que provocan la dependencia para la obtención de las semillas y que están haciendo que desaparezcan las especies autóctonas, bien aclimatadas a las condiciones propias del lugar y con buena respuesta de producción. 


La ONU  ha advertido recientemente que el Ártico podría quedarse completamente sin hielo durante el verano del año 2030.


Los glaciares de los Andes peruanos, que aportan el 50%  del agua en el curso del Amazonas, se han retraído un 20% en los últimos treinta años y podrían desaparecer en 40 años.


Cerca del 40% de la población mundial vive en zonas costeras, y más de cien millones de personas lo hacen sobre terrenos que no superan un metro sobre el nivel del mar. Junto con el impacto directo sobre las poblaciones cercanas a las costas, el aumento del nivel del mar hace crecer el riesgo de inundación de los deltas, la salinización de los acuíferos y la destrucción de las infraestructuras sanitarias.


Los impactos en la biodiversidad y en los ecosistemas, sobre la salud humana por la mala calidad del aire, el ruido,   los atascos en la circulación. 


Concluyo. Parece que hoy me he levantado con ganas de sufrir y de fastidiar la paz en la que viven otras personas pero, de verdad, esto no es así. Hace ya muchos años que me vengo preocupando por la situación y confiando que todo se irá remediando, lo más pronto posible. Parece que en nuestro país esto no es así porque estamos entre los que más contribuyen al calentamiento global.





 Alcalá de Henares, 21 de Septiembre de 2014
Texto, imágenes y vídeo realizados por Franziska                                                                                                                                                                                              

jueves, 11 de septiembre de 2014

G A V I O T A S





Todos los mares y casi todas las aguas dulces del globo, albergan especies de gaviotas.

Pocas veces penetran mar adentro y, por lo tanto, son consideradas aves de playa.  Siguiendo el curso de los ríos caudalosos, penetran tierra adentro.  Así, algunas especies muestra su predilección por los lagos y los ríos más alejados del mar, en los que se detienen, al menos, durante el período de la reproducción.

Todas las especies se nutren de peces, pero no pocas cazan insectos con ahínco y devoran animalitos marinos y sustancias animales.

Se caracterizan por la elegancia de su aspecto, la gracia de los movimientos y la donosura del porte. En tierra, donde se mueven con agilidad y rapidez, asumen un aspecto realmente digno. Están, asimismo, bien dotadas para la natación.

Vuelan con lento batir de alas, movimiento con el que alternan repetidas y prolongadas ondulaciones que realizan con extraordinaria agilidad.

Tienen una voz estridente y desagradable. Los sentidos más desarrollados son los de la vista y el oído.  Se trata de aves sagaces y valerosas y muy apegadas a su prole. Viven e incuban junto con otras especies de aves nadadoras pero su interés en la presencia de las mismas, no es amistoso pues terminan ejerciendo sobre ellas todo tipo de rapiñas.

Muchas especies de gaviotas, acechan los polluelos y los huevos de otras aves costeras y, su condición depredadora llega a tal extremo que roban los huevos y matan los polluelos de otras parejas de su misma especie.

Desconfían del hombre en todo lugar y circunstancia. A pesar de ello, aparecen con frecuencia en los lugares habitados, visitan los puertos y poblaciones costeras y vuelan en torno de los buques.  Cuando se trata de enfrentarse a un enemigo, las gaviotas actúan siempre con un acuerdo total y, en casi todas las ocasiones consiguen imponerse.


Durante el período de reproducción se reúnen en bandadas muy numerosas que cubren literalmente extensas superficies de paredes rocosas o de montes –aprovechan el menor espacio por angosto que sea- y colocan los nidos muy próximos unos de otros. La puesta se compone de dos a cuatro huevos, mas bien voluminosos, de forma regular y cáscara gruesa y granulosa, de color verde. Machos y hembras se alternan en la incubación que se prolonga durante dos o tres semanas. Los recién nacidos son alimentados con comida en parte digerida y regurgitada después por los progenitores.

En las regiones más septentrionales estas aves se consideran de gran utilidad ya que sus huevos gozan de gran aprecio y alcanzan buena cotización comercial. Por otra parte, las plumas también se utilizan para rellenos.  Las gaviotas resultan beneficiosas como barrenderos del mar pues devoran toda clase de desechos sobre los que suelen precipitarse en gran número.

Por último, tenemos que añadir que se adaptan fácilmente a la vida en cautividad y se encariñan con su dueño.



Texto:  Datos extraídos de la enciclopedia “El mundo de los animales” 
Fotografías realizadas por Franziska

Alcalá de Henares, 11 de septiembre de 2014